FGr Logistik

Die Fachgruppe Logistik (FGr Log) versorgt die Einheiten und Einrichtungen des THW und anderer Bedarfsträger mit Material und Dienstleistungen, insbesondere im Bereich Verpflegung, Verbrauchsgüter und Materialerhaltung. Sie führt während und auch außerhalb von Einsätzen in den Einheiten und Einrichtungen des THW Wartungs-, Reparaturarbeiten und Sachkundigenprüfung durch. Im Einsatz übernimmt sie ferner allgemeine Transportaufgaben, Aufgaben der Materialverwaltung und Logistik-Aufträge für andere Bedarfsträger.

Bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von THW-Auslandseinsätzen übernimmt sie Aufgaben aus ihrem gesamten Leistungsspektrum.
Die Fachgruppe Logistik (FGr Log) ist das zentrale „Serviceunternehmen“ für das THW im Geschäftsführerbereich (GFB). Im Einsatz untersteht sie als Einheit der Einsatzleitung bzw. der THW-Führungsstelle. Sie versorgt in deren Auftrag umfassend die eingesetzten THW-Kräfte im Einsatz mit Material und Dienstleistungen im Bereich Verpflegung, Verbrauchsgüter und durch Maßnahmen zur Materialerhaltung / -Instandsetzung. Sie übernimmt allgemeine Transportaufgaben, Aufgaben der Materialverwaltung u.a.m.
Bei Bedarf und nach Auftrag kann sie dies auch für Kräfte anderer Organisationen übernehmen. Sie trägt damit zum reibungslosen Einsatzablauf bei und entlastet die eingesetzten Kräfte bzw. deren Einsatzleitung.

Die Aufgabenzuordnung der FGr Log ist fachlich getrennt in die Bereiche
• Führungstrupp Logistik (FüTr Log),
• Verpflegung/Transport-Trupp (Log-V) und
• Materialerhaltung/Transport-Trupp (Log-M).
Die FGr Log kann mit ihren Teileinheiten geschlossen oder getrennt eingesetzt werden. Für weitergehende Logistik-Führungs- und –Beratungsaufgaben ist die Funktion des Logistik-Führers (Log Fü), der besonders ausgebildet ist, vorgesehen.
Die FGr Log hat Einsatzoptionen sowohl in der THW-Einsatz- als auch in der –THW-Struktur.
Im Einsatz stützt sich die FGr Log vorrangig auf den nächstgelegenen Ortsverband (OV) und dessen Infrastruktur ab. Sie arbeitet dann eng mit dem OV-Stab, dem Schirrmeister und dem Koch zusammen.

Innerhalb des GFB unterstützen sich die Ortsverbände und die FGr Log in enger Zusammenarbeit. Auch außerhalb des Einsatzgeschehens arbeitet der Log-M-Trupp u.a. bei der Materialerhaltung mit den Schirrmeistern, Gerätewarten/Maschinisten in den Ortsverbänden sowie mit der Geschäftsstelle eng zusammen. Gleichermaßen gilt dies auch für den Log-V-Trupp mit den OV-Köchen unter besonderer Berücksichtigung der Ausstattung in den Ortsverbänden des GFB.
Mit ihren LKW ist die FGr Log die freie Transportkomponente im GFB zur besonderen Verfügung und Verwendung.